In Zeiten von Schulschließungen und der vermehrten Arbeit am heimischen Schreibtisch, fällt vielen im Lockdown die regelmäßige Bewegung und das Sporttreiben schwer. Gesundheitliche Beschwerden und Konzentrationsprobleme sind dabei vorprogrammiert. Daher haben wir als Fachschaft Sport die Laufaktion 2021 “#laufengegencorona” ins Leben gerufen. Vom 10. Januar bis 21. Februar war die ganze Schulgemeinde aufgerufen, laufen zu gehen und die Streckendistanz über die Homepage einzutragen.

Dabei sind insgesamt 2244 Kilometer gelaufen worden! Wenn man sich nun vorstellt, dass wir gemeinsam vom Stadtgymnasium aus diese Strecke über die Straße in die verschiedenen Himmelsrichtungen gelaufen wären, dann wären wir ganz schön weit gekommen:

In Richtung Osten wären wir bis in die russische Hauptstadt Moskau gelaufen. Wir hätten dabei zunächst Polen, dann Litauen und Lettland und einen beachtlichen Teil von Russland durchquert.

Moskau ist mit seinen 12,4 Mio. Einwohnern die größte Stadt und das politische, wirtschaftliche, wissenschaftliche und kulturelle Zentrum Russlands.

Wären wir Richtung Süden gelaufen, wären wir bis in die tunesische Küstenstadt Gabès gekommen. Wir hätten zunächst Österreich, Lichtenstein, die Schweiz und Italien durchquert und wären dann über das Mittelmeer bis nach Tunesien gelangt. Von dort wären wir bis an den Golf von Gabès gekommen. Die Stadt hat etwa 120.000 Einwohner und liegt etwa 400 Kilometer südlich der Hauptstadt Tunis.

In Richtung Norden wären wir bis in die äußerste Ecke des Kontinents Europa gelangt, nämlich in den Ort Rognan in der Kommune Saltdal in Nord-Norwegen. Unser Weg hätte uns durch Dänemark, fast ganz Schweden und bis in den Norden von Norwegen geführt.

Rognan ist ein Ort mit etwa 2600 Einwohnern in der dünn besiedelten Region Nord-Norwegens. Er liegt an der Mündung des Flusses Saltelva und verfügt über einen kleinen Hafen.

Wir hoffen, allen Beteiligten hat unsere Laufaktion Spaß gemacht und der ein oder andere hat das Laufen nun für sich entdeckt. Wir bedanken uns auch für die vielen Fotos, die uns während der Aktion erreicht haben. In unserer Mediathek findet Ihr tolle Bilder von Schülerinnen und Schülern sowie von Eltern und dem Kollegium.

Bleibt fit und gesund! Die Fachschaft Sport!

Text: Mario Hartmann