• Bernhard Koolen

eMail: loh@stadtgymnasium.com

Grußwort der Schulleitung

Liebe Besucherinnen und Besucher,
herzlich willkommen auf der Homepage des Stadtgymnasiums Dortmund. Das Stadtgymnasium ist die älteste Schule Dortmunds. Ihre Anfänge reichen in die Zeit Martin Luthers zurück. Im Jahr 2018 feierte die Schule ihr 475-jähriges Jubiläum.

Was ist das Besondere des Stadtgymnasiums?

Das Stadtgymnasium hat sich den 17 Zielen zur Bildung für nachhaltige Entwicklung verschrieben.

Unsere Schule ist besonders von Internationalität geprägt. Hier lernen Schülerinnen und Schüler aus 30 Nationen. Wir sind eine multi-ethnische, multikulturelle und multireligiöse Schulgemeinschaft. Deshalb legen wir großen Wert darauf, unsere Schülerinnen und Schüler in die Lage zu versetzen, ein Zugehörigkeitsgefühl zur Weltgemeinschaft zu entwickeln, sich zu engagieren und eine aktive Rolle in der Gesellschaft zu übernehmen. Wer das Stadtgymnasium besucht, soll einen Beitrag leisten für eine friedliche und gerechte Welt, in der ökologische Ressourcen bewahrt werden.

Wir haben ein umfassendes Bildungs- und Förderangebot für jeden Lerntyp. Wir gleichen Schwächen aus und fördern Begabungen nach Kräften. Wichtig ist uns dabei, dass unsere Angebote passgenau sind, nicht zu früh festlegen und immer wieder neue Optionen offenhalten.

Auch außerhalb des Unterrichts bieten über 20 Arbeitsgemeinschaften ein breites Spektrum an Möglichkeiten, um eigene Stärken weiterzuentwickeln, Neues auszuprobieren oder ganz einfach Freizeit sinnvoll zu gestalten.

Unser umfassendes Fahrten- und Austauschprogramm sowie unsere seit Jahren erfolgreiche Teilnahme am Erasmus-Projekt sollen Weltoffenheit und eine entschieden pro-europäische Ausrichtung fördern.

Ich wünsche Ihnen viel Spaß beim Durchklicken unserer Homepage!

Ihr Bernhard Koolen, Schulleiter

Erprobungsstufen-Koordination:

• Frau Klimasch

Mittelstufen-Koordination:

• Frau Reichwein

Oberstufen-Koordination:

• Herr Windt

Weiteres Mitglied im Leitungsteam:

• Her Büker