ROSTRA – Schülerzeitung

Ansprechpartner: N.N fürs Schuljahr 2017ROSTRA - Die Schülerzeitung am StG
Mail: rostra@stadtgymnasium.com
__________________________________________

Die ROSTRA ist traditionell die Schülerzeitung des Stadtgymnasiums. Sie wurde Ostern 1949 unter dem Namen “Das Stadtgymnasium” erstmals veröffentlicht. Trotz aller Schwierigkeiten in ihrer Gründungsphase, als in einem provisorischen Schulgebäude noch kein geregelter Unterricht möglich war, hielt das Durchhaltevermögen unzähliger Redakteure sie bis heute am Leben. Seit ihrer Umbenennung in “ROSTRA” in den 70er Jahren, erschien die Zeitung nahezu regelmäßig. “Rostra” war im alten Rom der Begriff für eine öffentliche Rednerbühne auf dem Forum Romanum, zu der jedermann Zugang hatte. Sie erhielt ihren Namen durch die an ihr befestigten Schiffsschnäbel (lateinisch rostrum: der Schiffsschnabel), die in einer wichtigen Seeschlacht erbeutet worden waren.
Im Jahr 2006 wurde die ROSTRA von der Kulturstiftung der Provinzialversicherung als beste Schülerzeitung NRWs ausgezeichnet.

Zurzeit erschient die ROSTRA nicht. Es gibt allerdings Initiativen aus Schüler- und Lehrerkreisen die Zeitung in neuer Konzeption fortzuführen. Hierzu finden im Augenblick Planungen und Absprachen statt.

rostra_wants_you