Profile ab Jgst. 5 und 6

Eltern, die ihre Kinder in die künftige Klasse 5 ans Stadtgymnasium anmelden wollen, haben die „Qual der Wahl“.

Denn unsere Schule bietet für alle Schülerinnen und Schüler des neuen fünften Jahrgangs drei zusätzliche Lernangebote

Die Profilangebote bieten aber jedem und jeder die Chance, eigene Interessen und eigene Neigungen zu fördern und auch einmal etwas auszuprobieren

So soll im Profilfach „Musik“ das Training von Stimme, Aussprache und Rhythmusempfinden sowie erste Bühnenerfahrungen im Mittelpunkt stehen. Im Lernangebot „Kultur kreativ“ geht es darum, durch Sprechen, durch Präsentieren und auch handwerkliches Gestalten Kultur kreativ zu erleben und zu erfahren, dass Kultur ein Leben bereichert. Im Profilangebot „Naturwissenschaften“ wird u.a. mit Experimentierkästen experimentiert und es werden grundlegende naturwissenschaftliche Kenntnisse erworben, die ein Laborführerschein dokumentiert.

Fazit: Wir gehen am Stadtgymnasium davon aus, dass jedes Kind Neigungen und Begabungen hat, die es zu stärken und zu fördern gilt. Deshalb wollen wir mit unseren für jede und jeden ein spannendes Lernangebot bieten

Text: Bernhard Koolen (Schulleiter)