Islamische Religion am Stadtgymnasium

Zusatzinformationen zum Religionsunterricht am StG

Die Fächer evangelische und katholische Religionslehre werden bis zum Abitur durchgängig unterrichtet – in der Sek I zweistündig, in der Sek II dreistündig (als Grundkurs). Im Jahrgang 5 des Schuljahres 2016 / 2017 wird der Religionsunterricht für evangelische und katholische Schülerinnen und Schüler ökumenisch erteilt. Der islamische Religionsunterricht (IRU) wird in der Sek I zweistündig unterrichtet. Alle Kinder, die nicht am Religionsunterricht teilnehmen, besuchen parallel Praktische Philosophie (Sek I) bzw. Philosophie (Sek II).

Wir sehen unsere Aufgabe u.a. darin, religiöses Grundwissen zu vermitteln, Sprachfähigkeit für religiöse Themen und Erfahrungen einzuüben, an religiöse Erfahrungen heranzuführen, Neugier und Offenheit durch Information und Verständnishilfen zu wecken und Toleranz für andere religiöse und weltanschauliche Positionen einzuüben.

Insgesamt tragen die Fächer evangelische, katholische und islamische Religion dem im Leitbild dargelegten Selbstverständnis des Stadtgymnasiums Rechnung, indem sie besonders die Themenfelder Solidarität, Respekt, Toleranz und Öffnung nach außen berücksichtigen.