Französisch am Stadtgymnasium:

Sek 1: Stufen 6-9
Sek 2: Stufen 10-12
Lehrbuch: Découvertes, Découvertes – Cours intensif, ‚A plus!‘

FranzösischWichtigstes Ziel unseres Französischunterrichts ist die Ausbildung kommunikativer Kompetenz, d.h. der Fähigkeit, den Gesprächspartner zu verstehen und sich selbst aktiv auf Französisch verständigen zu können. Die Fertigkeitsbereiche der kommunikativen Kompetenz sind das Hörverstehen, das Leseverstehen, die Sprech- und die Schreib-fertigkeit. Gemäß den neuen Kernlehrplänen zählt auch die Sprachmittlung, d.h. das Wiedergeben von Inhalten französischer Texte auf Deutsch bzw. das Vermitteln von Inhalten deutscher Äußerungen in französischer Sprache zu den Lernzielen des Faches Französisch.

Unser Französischunterricht ist handlungsorientiert und findet von Anfang an weitgehend in der Fremdsprache statt. Authentische Materialien wie Hörtexte, Lieder oder Filme sind fester Bestandteil unseres Unterrichts und bieten die Möglichkeit des Vergleichs der eigenen Kultur mit der eines benachbarten Landes. Damit wird ein weiteres Lernziel, nämlich die Förderung interkulturellen Lernens angestrebt.

Am Stadtgymnasium kann Französisch als zweite Fremdsprache (WPI nach Englisch) oder als dritte Fremdsprache (WPII nach Latein und Englisch) erlernt werden.

Momentan erfolgt die Vermittlung des Französischen als zweiter Fremdsprache noch anhand des Lehrwerks ‚Découvertes‚ vom Klett-Verlag, aber ab Sommer 2013 werden die Kinder in Klasse 6 das neu entwickelte Lehrbuch A plus! von Cornelsen bekommen. Dem Unterricht im Differenzierungsbereich der Klassen 8 und 9 liegt die zweibändige Ausgabe ‚Découvertes, Cours Intensif‘ zugrunde, die eine stärkere Progression bezüglich Wortschatz- und Grammatikvermittlung aufweist.

In der Jahrgangsstufe 10 (Einführungsphase) erfolgt eine Zusammenführung der Schüler mit zweijähriger und vierjähriger Vorbildung, und in der Oberstufe ermöglicht die Kooperation mit dem Käthe-Kollwitz-Gymnasium häufig die Einrichtung von Leistungskursen.

Kooperation mit außerschulischen Partnern:

Die Fachschaft Französisch arbeitet mit dem Institut Français in Düsseldorf zusammen, indem die Vorbereitung und Durchführung der französischen Sprachprüfung DELF seit Jahren ein fester Bestandteil unseres Schulprogramms sind.

Darüber hinaus werden die Schüler zu Beginn der Oberstufe durch einen Besuch des Bibliobus an die Möglichkeit herangeführt, selbstständig authentische französische Materialien (Bücher, BD, CD, DVD) auszuleihen.

Nach Möglichkeit nimmt jeweils ein Team des StG am jährlich stattfindenden Online-Wettbewerb zum Deutsch-Französischen Tag am 22. Januar teil.

Durch enge Kontakte zur Auslandsgesellschaft NRW werden wir frühzeitig über aktuelle Veranstaltungen zum Thema Frankreich / Französisch informiert und können auf diese Weise die Schülerinnen und Schüler zur Teilnahme an außerunterrichtlichen Aktivitäten ermuntern.

Im Rahmen dieser Kooperation nimmt jedes Jahr im November eine Gruppe von Oberstufenschülerinnen und -schülern  an einer Fahrt nach Straßburg zum Forum franco-allemand teil, einer Messe, die der Berufs- und Studienorientierung dient und deren Besuch durch ein interessantes europäisch orientiertes Begleitprogramm ergänzt wird.

FranzösischFoto: Alex Völkel

Infomaterialien für das Wahlpflichtfach 2:

Sprachförderung:

Fachschaftsbeiträge: