Amstelveen-Austausch 2018/19

Nach unserer Fahrt ins niederländische Amstelveen im vergangenen Herbst, bei der u.a. Ausflüge nach Amsterdam, Haarlem und Zandvoort am Meer auf dem Programm standen, konnten 10 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 in der letzten Woche vor den Osterferien unsere Austauschpartner vom Hermann Wesselink College in Dortmund begrüßen. Auch in diesem Jahr war das Wetter glücklicherweise auf unserer Seite, als die Dortmunder zusammen mit ihren Gästen – bei zwar kühlen Temperaturen, aber immerhin trockenen Fußes – die „adrenalinverstärkte“ Führung durch den Signal-Iduna-Park genießen oder aber die luftigen Höhen des Kletterparks in Wischlingen erklimmen konnten.

Den Unterschied zwischen deutschem Schulunterricht heute und vor hundert Jahren konnten die Niederländer nach zwei Stunden Unterricht am Stadtgymnasium beim Besuch des Westfälischen Schulmuseums am eigenen Leib bei einer Unterrichtsstunde wie zu Zeiten Kaiser Wilhelms II. erfahren.

Wir hoffen also, dass sich auch im kommenden Herbst wieder viele Interessierte aus der jetzigen Jahrgangsstufe 8 finden, die ihren Horizont erweitern, Land und Kultur unserer Grenznachbarn kennenlernen und ganz nebenbei auch noch ihre Sprachkenntnisse im Englischen in der Praxis austesten und erweitern möchten!

Text und Foto: Katrin Stöppelkamp