Tag der offenen Tür am Stadtgymnasium

25. Dortmunder Mathematikwettbewerb

Beim diesjährigen Wettbewerb konnten wir 46 Beiträge von unseren Schülerinnen und Schülern einreichen, davon haben 18 unserer Teilnehmer die nächste Runde erreicht.

Jetzt geht es am 18.11.2017 mit einer Klausur im IKG weiter. Wir wünschen allen Teilnehmern viel Erfolg und sehen der Preisverleihung im Januar gespannt entgegen. Für morgen drücken wir ganz fest die Daumen.
Eure Fachschaft Mathematik

Kurzstunden am Dienstag

Am Dienstag, den 14.11.2017, finden aufgrund des Elternsprechtags Kurzstunden nach folgendem Raster statt:

Römersonntag am 12. November 2017 im Museum für Kunst und Kulturgeschichte

Die Fachschaft Latein des Stadtgymnasiums lädt im Namen des Vereins zur Förderung des altsprachlichen Unterrichts e.V. (VFAU) und des Museums für Kunst und Kulturgeschichte Sie und Ihre Kinder ein

zum Römersonntag
ins Museum für Kunst und Kulturgeschichte, Hansastraße 3, Dortmund
am Sonntag, 12. November 2017 von 12 bis 16 Uhr.

Erasmus-Fahrt nach Riva

Vom 8. – 14. Oktober war es wieder Zeit für eine Mobilität im Erasmus-Programm und daher flogen zwölf Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufen Q1 und Q2 im Rahmen des aktuellen Erasmus-Projekts ROMY nach Riva, um dort gemeinsam mit Schülern der Liceo A. Maffei sowie mit schwedischen Schülern der Sankt Petri skola aus Malmö an einem Projekt zu arbeiten.

Dieses Projekt handelte vom Wandel der physikalisch-astronomischen Weltbilder von der frühen Antike bis in die heutige Moderne unter der Leitfrage, warum der Nachthimmel dunkel sei (das sogenannte Olbers` Paradoxon). Bei der Umsetzung des Projektthemas in ein zu präsentierendes Arbeitsprodukt waren der Kreativität der Teilnehmer keine Grenzen gesetzt, sollten doch insgesamt zwölf Kurzgeschichten zu je verschiedenen Zeitaltern und deren Weltbildern geschrieben werden.

Veröffentlicht unter Allgemein |

Unsere Referendare verabschieden sich!

Unsere Referendare sagen auf Wiedersehen! Wir bedanken uns bei ihnen für ihre geleistete Arbeit, gratulieren zu ihren bestandenen Staatsexamen und wünschen ihnen alles Gute für die Zukunft als Lehrerinnen und Lehrer!

Veröffentlicht unter Allgemein |

Zu Besuch in Amstelveen (NL)

12 Schülerinnen und Schüler der Jahrgangsstufe 9 haben vom 19. bis zum 22. September am diesjährigen Austausch mit unserer Partnerschule in Amstelveen teilgenommen. Untergebracht waren sie in den Familien ihrer niederländischen Partner, die sie schon vor der Fahrt durch regen WhatsApp-Kontakt näher kennengelernt haben.

Als wir nach der fast fünfstündigen Fahrt mit Zug und U-Bahn am frühen Dienstagabend endlich in Amstelveen ankamen, wurden wir am Hermann Wesselink College herzlich vom niederländischen Kollegen sowie den Austauschpartnern samt Familien in Empfang genommen.

Veröffentlicht unter Allgemein |

Solidarität, Toleranz, Gemeinschaft – Fotoprojekt fertiggestellt!

Bereits in der letzten Projektwoche haben sich zahlreiche SchülerInnen und LehrerInnen des Stadtgymnasiums fotografieren lassen und ihr Gesicht gezeigt für Solidarität, Toleranz und Gemeinschaft an unserer Schule.

In dieser Woche wurde nun auch der Buchstabe „G“ mit den letzten Fotos fertiggestellt. Das Projekt kann im Lateinraum 37 bewundert werden.

Stadtgymnasium erreicht Finale der Fußball-Stadtmeisterschaften

Nachdem die Schulmannschaft der WK II des Stadtgymnasiums in der Vorrunde souverän in die Zwischenrunde einzog, musste sich die Mannschaft hier am 10.10.2017  den Siegern der übrigen Gruppen stellen. Herr Fischer übernahm stellvertretend für Herrn Buchheit die Betreuung.

Veröffentlicht unter Allgemein |

Wir trauern um die Opfer von Las Vegas!

Entsetzt und fassungslos erfahren wir von einem Massaker, das ein Todesschütze an friedlichen Konzertbesuchern in Las Vegas verübt hat. Mindestens 58 Menschen sind am Sonntagabend (01.10.2017) in den Tod gerissen und Hunderte zum Teil schwer verletzt worden.

Wir trauern um die Toten, deren Leben durch eine sinnlose und menschen-verachtende Gewalttat so plötzlich beendet wurde, unser tiefes Mitgefühl gilt den Angehörigen, die von Schmerz und Trauer überwältigt sind. Wir denken an die vielen Verletzten, die vielleicht ihr ganzes Leben Schäden davontragen werden, und wünschen ihnen gute Genesung.

6er unterwegs am Möhnesee

Vom 11.09. bis zum 13.09.2017 war der gesamte 6. Jahrgang auf Klassenfahrt am Möhnesee.

Trotz 90% Regenwahrscheinlichkeit traten wir unsere Reise voller Vorfreude an und sollten nicht enttäuscht werden! Alle Klassen konnten ihr „Spielprogramm“ bei herrlichem Wetter draußen absolvieren. Sogar auf unsere  Nachtwanderung konnten wir uns bei sternenklarem Himmel begeben.