Selbstlernzentrum

Ort: Schülerbibliothek
Ansprechpartner: Herr Büker
__________________________________________

In den Pausen, sowie in den Freistunden, erfreut sich das Selbstlernzentrum mit der Schülerbibliothek großer Beliebtheit bei vielen SchülerInnen des Stadtgymnasiums. Ausgestattet mit zwei internetfähigen Computern und umfangreichen Nachschlagewerken, können die Schülerinnen und Schüler in diesem Raum zum Beispiel ihre Hausaufgaben oder auch Recherchen für Referate erledigen. Durch einr Sammlung von Fachliteratur können sie sich über den normalen Unterricht hinaus informieren.

Das Selbstlernzentrum bietet somit Schülerinnen und Schülern eine weitere Möglichkeit, selbstständig und eigenverantwortlich zu lernen. Zusammen mit der Schülerbibliothek ist es ein Eckpfeiler im Schulprogramm hinsichtlich des Aspekts der individuellen Förderung, insbesondere bezüglich der Förderung von Schülerinnen und Schülern mit besonderer Begabung.

Der Ein oder Andere greift aber auch zu einem schönen Jugendbuch der Schülerbibliothek, die den Schülern eine Auswahl an Belletristik bietet, die für jeden Geschmack etwas bereit hält – von Kriminalromanen bis hin zu Indianerabenteuern – an alle ist dort gedacht.

Das Selbstlernzentrum ist derzeit in allen Pausen sowie in einzelnen Freistunden geöffnet. Die Aufsicht während dieser Zeit wird vorwiegend von OberstufenschülerInnen gewährleistet, wobei langfristig eine zusätzliche Aufsicht durch LehrerInnen und Eltern angeboten wird, damit eine noch größere Verfügbarkeit für die SchülerInnen entstehen kann.

Das Stadtgymnasium würde sich über die Mitarbeit weiterer engagierter Eltern und Oberstufenschüler, die bereit sind eine Aufsicht in Selbstlernzentrum zu übernehmen sehr freuen. So könnte eine noch größere Verfügbarkeit angeboten werden.

sz_teamSLZ-Team 2013/2014