Außerschulisches

Das Stadtgymnasium Dortmund versucht stets fachspezifische Interessen von Schülerinnen und Schülern die über die Inhalte des Lehrplans hinausgehen zu fördern. Auf Grund des engen Zeitplans ist dies jedoch leider nur zum Teil möglich. Damit alle interessierten Schülerinnen und Schüler dennoch eine Möglichkeit haben ihren Wissensdurst zu stillen, bietet das Stadtgymnasium auf dieser Seite eine Sammlung von Links zu außerschulischen Veranstaltungen aus den verschiedensten Fachbereichen an.

Das Stadtgymnasium fordert alle Schülerinnen und Schüler dazu auf, die angebotenen Möglichkeiten wahrzunehmen und verschiedene Angebote auszuprobieren. So entdeckt man schnell neue Interessenbereiche und auch der zum Teil trockene Schulstoff kann dadurch um einiges spannender werden.

Arbeitsgemeinschaft bundesweiter Schülerwettbewerbe
Enthält eine Auflistung aller Schülerwettbewerbe, die bundesweit ausgetragen werden.

Jugend forscht
Bundesweiter Nachwuchswettbewerb, der besondere Leistungen in Naturwissenschaften, Mathematik und Technik fördert.

TU Dortmund Schüler-Uni
Die Technische Universität Dortmund bietet seit mehreren Jahren leistungsstarken Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit, an ausgewählten Vorlesungen und Übungen in 15 verschiedenen Fächern teilzunehmen.

Verein zur Förderung des altsprachlichen Unterrichts e.V.
Setzt sich für das Erlernen von Latein ab der 5. Klasse als erster Fremdsprache ein.

Gesellschaftswissenschaften

Planspiel Börse
Europaweites Wertpapiermarktspiel. Durch geschickten Aktienhandel soll der Wert des Spieldepots so stark wie möglich gesteigert werden.

Deutscher Gründerpreis für Schüler
Bundesweiter Wettbewerb für Schülerinnen und Schüler ab 16 Jahren. Ziel des Spiel ist es ein fiktives Unternehmen zu gründen und einen Business-Plan zu erstellen.

Jugend gründet
Bundesweiter Wettbewerb für Schülerinnen und Schüler ab 16 Jahren. Mischung aus Ideen- und Planspiel-Wettbewerb mit dem Ziel ein fiktives High-Tech Unternehmen zu gründen.

Jugend musiziert
Nachwuchswettbewerb für Amateure, die ihr musikalisches Können zeigen wollen.

Mathematik / Informatik

Känguru der Mathematik
Mathematik-Wettbewerb für alle Stufen.

Bundeswettbewerb Informatik
Informatik-Wettbewerb für Schülerinnen und Schüler, die Spaß am programmieren haben.

Bundeswettbewerb Mathematik
Anspruchsvoller dreirundiger Mathematikwettbewerb. Die Gewinner werden in die Studienstiftung des deutschen Volkes aufgenommen.

Dortmunder Mathematikwettbewerb
Jährlich stattfindender Mathematikwettbewerb. Richtet sich an alle die interessiert an Mathe sind und Spaß am tüfteln und kombinieren haben. Der Wettbewerb ist Teil der internationalen Mathematik-Olympiade.

BundesUmweltWettbewerb
Wettbewerb für Schülerinnen und Schüler, die ein Umweltproblem aus ihrem Umfeld untersuchen und Lösungsansätze entwickeln wollen.

Bundesweiter Wettbewerb Physik Sek 1
Physik-Wettbewerb für Schülerinnen und Schüler der Sekundarstufe 1.

Internationale BiologieOlympiade
Wettbewerb für Schülerinnen und Schüler, die sich am lösen biologischer und ökologischer Probleme interessiert sind.

Internationale ChemieOlympiade
Chemie-Wettbewerb für interessierte Schülerinnen und Schülern, die sich in theoretischen und experimentellen Aufgaben miteinander messen wollen.

Internationale PhysikOlympiade
Wettbewerb für physikbegeisterte Schülerinnen und Schüler, die bei theoretischen und experimentellen Aufgaben ihr Können unter Beweis stellen wollen.

Saturday Morning Physics
Vorträge zu aktuellen physikalischen Forschungsthemen und grundlegender Physik. Die Vorträge setzen keine großen Vorkenntnisse voraus.

Zwischen Brötchen und Borussia
Von der Fakultät Physik der TU Dortmund organisierte Vortragsreihe über spannende und amüsante Themen aus der Physik. Die Vorträge sind unterhaltsam und setzen keine Vorkenntnisse voraus.